Outubro / 2019 - nº 149 20 N utrição Como saber se seu filho está se alimentando bem! Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3-1579 •
[email protected] Porções recomendadas diariamente, pela Sociedade Brasileira de Pediatria: Veja quantidade de alguns alimentos que representa uma porção: Criar bons hábitos alimentar desde a infância faz toda a diferença para a saúde do adulto. A alimentação da criança é uma grande preocupação dos pais/responsáveis e também dos profissionais da saú- de. E não é para menos! Todos sabem da importância da alimentação saudável para formação de músculos, ossos, hormônios, imunidade, desenvolvimento do cérebro e tudo mais necessários ao crescimento e desenvolvimento. A simples ausência de um nutriente importante pode pôr em risco a saúde, assim como o excesso pode causar sérias doenças; então como saber se a criança está rece- bendo uma alimentação adequada? Para isso existem alguns critérios utilizados pelos pe- diatras e nutricionistas e que podem ser aprendidos pelos pais/responsáveis. Na consulta de nutrição chamamos de “Avaliação do estado nutricional”. São 4 pontos importantes: 1. O peso, altura, circunferência da cintura e do pesco- ço. Esses são bons marcadores de uma alimentação ade- quada. No caso do peso e da circunferência da cintura, conforme o resultado podemos ver um déficit ou um exa- gero na alimentação. 2. Presença de sinais e sintomas sugestivos de defi- ciência de nutrientes (exame físico): como o aspecto dos olhos, cabelos, unhas, pele, gengivas, língua, etc. 3. Realizar exames de sangue periodicamente para avaliar como estão as quantidades de ferro, cálcio, vita- minas, etc, além de colesterol, triglicérides e glicemia que mostram o estado nutricional e até possíveis exageros na alimentação. 4. E a avaliação dietética, o que a criança está comen- do diariamente, pois é possível prever as consequências no estado nutricional ao longo dos meses. Uma criança que não recebe nada de frutas cítricas, como laranja, caju, kiwi ou abacaxi, tem o risco de de- ficiência de vitamina C. Só para lembrar, a Vit. C é res- ponsável pela imunidade, absorção de ferro e formação de cartilagem. Outro exemplo é quando a criança consome mais do que o necessário de biscoitos, açucares, doces ou gordura, esse excesso ocasionará doenças no coração e até diabetes. Agora, que tal ter uma referência do que a criança deve- ria consumir diariamente? Desta forma fica possível obser- var e intervir, antes que algumas complicações apareçam. Grupo de Alimento Idade 6 a 11 meses Idade 1 a 3 anos Idade 3 a 5 anos Idade 5 a 10 anos Cereais, pães, tubérculos e Raízes 3 5 5 5 a 9 Verduras e legumes 3 3 3 4 a 5 Frutas 3 4 3 4 a 5 Leite, queijos e iogurtes Leite materno 3 3 3 Carnes e ovos 2 2 2 1 a 2 Feijões, lentilha, soja, grão de bico 1 1 1 1 Óleo e gorduras 2 2 1 1 a 2 Açúcar e doces 0 1 1 1 a 2 Alimento Quantidade de alimento/uma porção Cereais, pães, tubérculos e Raízes -2 colheres sopa arroz ou macarrão ou mandioca ou aveia ou ½ pão francês ou 3 biscoitos (sem recheio) Verduras e legumes -1 colher sopa de beterraba ou cenoura ou ervilha ou couve crus ou 2 colheres sopa de legumes cozidos, brócolis, couve flor, espinafre, etc Frutas 1 fruta pequena (variar o máximo possível) Leite, queijos e iogurtes 180 ml de leite ou 130 ml iogurte ou 2 colheres sopa leite em pó Carnes e ovos ½ bife de boi ou frango ou 2 corações galinha (40g) ou 1 filé peq. Peixe ou ½ ovo Feijões, lentilha, soja, grão de bico 1 colher sopa Óleo e gorduras 1 colher sobremesa azeite ou 1 colher sobremesa manteiga. Açúcar e doces 1 colher sopa rasa açúcar refinado ou mascavo ou 2 colheres sopa geleia ou 1 colher sopa doce de leite cremosos Para melhor compreensão sugerimos a leitura do Manual de alimentação da SBP. Dia das Crianças 12 de outubro